Публикационная этика

ГлавнаяПубликационная этика

Публикационная этика

Редакция и сотрудники Издательского дома «Научные журналы» руководствуются этикой международных научных публикаций, основанной на рекомендациях Committee on Publication Ethics (COPE). Настоящее Положение соответствует политике журналов и является одним из основных компонентов рецензирования статей, а также публикации выпусков периодических изданий. Соблюдение стандартов публикационной этики необходимо от всех сторон, участвующих в процессе: авторов, редакторов, рецензентов, издателя и учреждения.

Основными принципами редакционной политики являются: объективность, профессионализм и беспристрастность при рассмотрении научных работ. Полученные материалы оцениваются безотносительно к расе, полу, сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, этнической принадлежности, гражданству и политическим взглядам авторов. Принятие решения о публикации материала основывается на научной значимости исследования, актуальности, новизне, соответствии научным направленностям и целям журнала, а также с учётом действующего законодательства в области клеветы, авторского права и плагиата.

Тематика рукописей, которые подаются в печать, должна соответствовать научным направлениям и целям журнала. Статьи не должны иметь характер открытой или скрытой рекламы (антирекламы). Редакция оставляет за собой право редактировать присланные рукописи с целью обеспечения соответствия текстов грамматическим, орфографическим, стилистическим нормам и правилам, сохраняя при этом содержательную составляющую исследования.

Автор, передавая рукопись в редакцию для публикации, автоматически подтверждает, что поданная статья предоставляется для печати впервые, является результатом собственных исследований, а любое использование научных работ других лиц или информации из внешних источников оформлены согласно действующих требований законодательства Украины и международной практики. В случаях обнаружения плагиата, ответственность несут авторы поданных материалов.

Право интеллектуальной собственности на результаты научных исследований, представленных в виде рукописи в редакцию периодического издания, принадлежит авторам статьи. Ответственность за достоверность информации в статьях, точность названий, фамилий и цитат несут авторы.

Редакционная коллегия журнала руководствуется следующими правилами поддержки публикационной этики:

  • соблюдение основных принципов издания: научности, объективности, профессионализма, информационной поддержки наиболее значимых инновационных исследований;
  • безусловная лояльность ко всем субъектам творческого процесса, которые участвуют в создании журнала;
  • широкое применение «двойного слепого» рецензирования, привлечение к работе объективных компетентных рецензентов;
  • осуществление постоянной консультативной работы с авторами, направленной на выполнение требований международных баз данных к оформлению и содержанию материалов, предоставляемых для публикации.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Все полученные рукописи рассматриваются редактором и сотрудниками Издательского дома как конфиденциальные документы. Информация об авторах, темах научных статей, а также их содержании до публикации материала не разглашается лицам, которые не задействованы в публикационном процессе. Эти сведения становятся доступными для неопределенного круга лиц после опубликования научных работ на официальном веб-сайте журнала, на что авторы дают свое согласие, подписывая соответствующие сопроводительные документы с указанием полных сведений о себе.

Разглашение авторских данных (ФИО, ученое звание, ученая степень, название аффилированной организации и его адрес) осуществляется в интересах автора с целью полного и корректного учета его публикаций, их цитирования соответствующими библиометрическими базами данных и обеспечения широкого научного контакта автора с мировым сообществом. Предоставляемая авторами личная информация будет использоваться исключительно для контактов с ними в процессе подготовки статьи к публикации.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Конфликт интересов в публикационном процессе может возникнуть в том случае, если у автора, рецензента или редакции журнала присутствуют особые личные или финансовые условия, при которых может быть оказано влияние на принятие решения о публикации полученного материала. Для предотвращения подобных ситуаций, редактор и сотрудники Издательского дома призывают авторов указывать в соответствующих структурных разделах статей все источники финансирования исследования, а также не размещать в основном содержании рукописи элементы открытой или скрытой рекламы (антирекламы).

Редакционная коллегия обязуется принимать адекватные ответные меры в случае возникновения конфликтных ситуаций и претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И ПЛАГИАТ

Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке на начальной стадии приема проверяются на оригинальность и корректность заимствований. В случае обоснованных подозрений о плагиате (самоплагиате) в неприемлемо большом количестве или обнаружения технических приемов, позволяющих скрыть его наличие или понизить процент заимствований, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения о плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления. При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.

Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 20 % от общего объема статьи. Требование не распространяется на обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований. Такие материалы рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА АВТОРОВ

Отправляя материалы для публикации в периодические издания Издательского дома «Научные журналы», авторы несут ответственность за предоставленную рукопись и должны соблюдать следующие принципы:

  • предоставлять достоверную информацию в статьях, точные названия, фамилии и цитаты;
  • в научной работе подавать результаты собственного исследования. Использование фрагментов чужих работ должно сопровождаться соответствующими ссылками на цитируемый источник;
  • отправлять журналу для публикации только оригинал рукописи. Предоставленная автором статья не может быть подана на рассмотрение в другие журналы или быть ранее опубликованной. Несоблюдение этого принципа рассматривается как грубое нарушение публикационной этики и даёт повод для снятия статьи с рецензирования.

В случае появления существенных ошибок или неточностей в статье на этапе её рецензирования или сразу после публикации, необходимо уведомить об этом редакцию журнала для принятия совместного решения об их исправлении в кратчайшие сроки.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РЕЦЕНЗЕНТОВ

Рецензент, как специалист в соответствующей научной области исследования, проводит независимую экспертизу предоставленной ему рукописи с целью объективной оценки качества статьи, установления актуальности и ценности исследования для широкого круга научного общества, определения степени её соответствия научным, литературным и этическим стандартам. Рассматривая научную работу, независимый эксперт должен придерживаться следующих принципов:

  • соблюдать установленный редакцией срок рецензирования;
  • не обсуждать полученные рукописи для рецензирования с другими людьми, кроме вышеупомянутых лиц;
  • не использовать информацию и идеи, представленные в рецензируемой статье, в личных целях, придерживаясь принципа конфиденциальности;
  • независимый эксперт не может быть автором или соавтором работы, предоставленной на рецензирование;
  • рецензент должен быть ведущим специалистом в соответствующей отрасли научных знаний;
  • если выбранный для оценки работы рецензент считает, что его квалификации недостаточно для рассмотрения исследования, или знает, что скорость его рассмотрения будет слишком низкой, необходимо сообщить об этом ответственному секретарю редакционной коллегии и отказаться от процесса рассмотрения.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

Члены редакционной коллегии несут ответственность за публикацию предоставленной рукописи, соблюдая следующие основополагающие принципы:

  • главный редактор несёт ответственность за принятие решений о том, какие из представленных статей будут приняты к публикации, а какие – отклонены. Он должен руководствоваться политикой журнала и придерживаться принципов закона, предотвращая нарушение авторских прав и плагиат;
  • принимая решение о публикации, главный редактор научного журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рецензируемой статьи;
  • редакционная коллегия и издательский коллектив не должны сообщать информацию, представленную в статье никому, кроме авторов, назначенных потенциальных рецензентов, другой редакции и (при необходимости) издателю;
  • главный редактор, редакционная коллегия, а также члены редакционно-издательской группы не могут использовать данные из представленных на рассмотрение рукописей, которые не были опубликованные, в личных целях и не могут быть переданы третьим лицам (без письменного разрешения);
  • редакция не несет ответственность за мнения, суждения, результаты и выводы, сделанные авторами статей и напечатанные в научном журнале, а также за корректность ссылок на интернет-ресурсы и литературные источники, которые содержатся в тексте статьи;
  • главный редактор не должен допускать к публикации статью, если есть достаточные основания полагать, что это плагиат;
  • главный редактор и издатель не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рецензируемых рукописей или опубликованных материалов. В случае возникновения конфликтной ситуации, ими должны быть приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, а в случае обнаружения ошибок – способствовать исправлению публикации;
  • главный редактор, коллектив редакции и издательско-редакционной группы журнала должны обеспечить конфиденциальность имен и другой информации, относящейся к рецензентам.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗДАТЕЛЯ

Издатель несет ответственность за публикацию научных статей в соответствии со следующими основными принципами и процедурами:

  • содействовать выполнению этических обязанностей редакторов, редакционно-издательской группы, редакционной коллегии, рецензентов и авторов в соответствии с данными требованиями;
  • поддерживать журнал в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов;
  • способствовать процессу публикации исправлений, объяснений, опровержений и извинений, когда это необходимо.